Диетическое питание

Диетическое питание

в профилактике заболеваний у детей

Диетическое питание требуется детям, страдающим хроническими заболеваниями. 

Важнейшие задачи диетического питания состоят в том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в снабжении организма необходимыми веществами. 

Такие «сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание. 

Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода

Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции. 

Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. 

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи. 

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах, молоке. 

Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель. 

При недостатке белка наблюдается отставание массы и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов. 

При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство) происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено. 

Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка, нарушению работы почек. 

Качество белка, его ценность определяются набором аминокислот

В его состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты поступают только с пищей. 

Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения. 

Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов. 

В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь 30—50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов. 

Полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ. 

Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки. 

Большое значение в питании детей имеют жиры

Их подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества

Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот. 

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Они обладают высокой энергетической ценностью. 

Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости. 

Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. 

Избыток жиров отрицательно влияет на организм — нарушается усвоение белка. 

Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов. 

Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта. 

Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов

Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина, сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве. 

Малое количество жира имеется в хлебе, в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах, крупах, а также в щуке и судаке. 

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные. 

К основным пищевым веществам также относятся углеводы

Они являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику. 

К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком, сахарозы - это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса (см. О вредности сахарозы - сахара С12H22O11). 

Необходимыми в питании являются природные сахара глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах; натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы. 

При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков и жиров, ухудшается пищеварение. 

Избыток углеводов также неблагоприятен для организма, так как при этом происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям. 

Большое количество углеводов содержится в сахаре, карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме. 

Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках, редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах, клюкве, грибах. 

В суточном рационе углеводов крахмал составляет 70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка. 

Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. 

Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи, фрукты, ягоды, злаковые. 

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей. 

Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей. 

При недостатке поступления минеральных веществ возникают нарушения различных видов обмена.

Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови. 

Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение от нормы при формировании скелета, кариес, склонность к судорогам. 

Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний

Составной частью гемоглобина является железо

Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена. 

Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций 

Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции. 

Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. 

При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему. 

Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи. 

Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки. 

В возрасте от 1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости составляет 100 мл на 1 кг массы тела. 

Для детей постарше потребность в жидкости снижается до 80 мл. 

Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами. 

Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов возникают гиповитаминозы и авитаминозы. 

Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка. 

Овощи и фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен. 

В оранжевоокрашенных овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А. 

Овощи и фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка. 

Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия. Также они являются источником воды. При их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые

К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР). 

Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), витамин D — жирорастворимые

Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет. 

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость. 

Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины. 

Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования костной ткани. 

При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка. 

Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене. 

При его недостатке в организме появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и желудочно-кишечного тракта. 

Этот витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени. 

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение. 

При недостатке этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются изменения на коже. 

Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах. 

Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость организма к инфекциям. 

При недостаточном поступлении этого витамина понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение. 

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке, укропе, овощах, фруктах. 

Для детей 2—3 лет потребность в витамине А составляет 250 мг. 

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина, в регуляций желудочно-кишечного тракта. 

При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта, мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные заболевания. 

Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах. 

Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной нервной системы. 

При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит. 

Витамин В, содержится в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке. 

Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике, предохраняет жиры от окисления. 

При его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов. 

Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке и растительном масле. 

Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови. 

При его недостатке возникает склонность к кровотечению. 

Витамин К содержится в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате. 

Из животных продуктов витамином К богата печень. 

Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании в кормлении самых разнообразных продуктов. 

Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков. 

Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов — это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов, но и для человека).